Американский бюджетный авиаперевозчик отменяет десятки рейсов из-за недовольства пилотов

Опубликовано 17.05.2017

Руководство американского лоукостера Spirit Airlines было вынуждено «дать добро» на отмену или отсрочку 15% рейсов. Причина — массовый отказ летчиков выходить на линии из-за низких зарплат.

Администрация авиапредприятия проводит экстренные переговоры с профсоюзом пилотов ALPA.

Спикеры Spirit Airlines объясняют сложившуюся ситуацию наличием среди экипажей договоренностей о невыходе на работу в сверхурочные часы. Бунт пилотов, по мнению руководства перевозчика, обусловлен запугиванием руководством отраслевого профессионального союза своих членов. Саботаж летчиков происходит на фоне прописанного в трудовом законодательстве США запрета сотрудникам ряда отраслей (в т.ч. авиационной) на участие в стачках, забастовках и прочих акциях, негативно отражающихся на функциональности соответствующих секторов экономики.

В обнародованном накануне совместном коммюнике представители лоукостера и профсоюза заявили о принятии всех возможных мер для своевременного обслуживания уже объявленных рейсов.

Суть жалоб летного персонала Spirit — низкая оплата труда. Так, командир с 10-летним стажем налёта на «Эйрбасах A319, -320 и -321» за час зарабатывает $160, тогда как оплата его коллеги из JetBlue выше более чем на треть ($213).

Регулярные задержки рейсов спровоцировали многочисленные бунты пассажиров в разных частях США. Так, 09 мая для наведения порядка в аэропорту Флориды «Форт-Лодердейл» пришлось задействовать подразделения местной полиции.